だいぶ涼しくなったと思って喜んでいると、
今日はずいぶん蒸し暑くて、冷房をつけてしまいました。
はやく来ないかなあ、冬!
昨日は、息子が大学の友達と一緒に
一泊だけ広島に来ていました。
(浜松から車で!)
広島の友達に会いに同級生が約20名。
八千代の土師ダムの施設に泊まるというので、
実家に新米をもらいに行くのも兼ねて、
会いに行ってきました。
20名と言えばクラスのほぼ半分ですよ。
みんな卒業してるのに。
どれだけいい仲間に巡り会えたんだか!
正直、妬けますね。笑
新米と一緒に、
いろんな野菜ももらって帰りました。
大きな冬瓜でしょ。
バスッ!とまっぷたつ。
切り口、きれいな模様ですね。
ほんのりスイカの匂いがしました。
ところで、この時期に採れるのに、なぜ「冬の瓜」なんでしょ?
と思って、
理由を調べてみました。
へえ〜
なるほどね。
インターネットは本当に便利ですね。
ゴーヤももらいましたが、
かなりシンドイお姿で、
ブーメランみたいな方は
切ったらタメのまわりがギョッとするような真っ赤な色になってました。
ゴーヤチャンプルーも今年の食べおさめかな。
さて、
冬瓜をどう料理しようか。
じつは、冬瓜料理は初挑戦ですが、
こんなときも
クックパッドが大活躍です。
なかなか美味しくできました♪
年齢とともに、口当たりのやさしい食べ物が好みになってきたなあと思うこのごろです。